Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Маршрут, открытие Антарктиды

Историческое открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым состоялось 28 января 1820 года. Русские путешественники Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев были последними в очереди из испанцев, обнаруживших Америку, и датчан, открывших Австралию.

Доселе неизвестный материк Антарктида был, наконец, нанесен на карту.

Беллинсгаузен родился в 1778 году в Эстонии, тогда входившей в состав Российской империи. Он с детства мечтал о военной службе и в 10 лет был зачислен в морской кадетский корпус в Кронштадте.

После выпуска часто плавал по родному Балтийскому морю. В 1803-1806 году ему выпала честь совершить первое для Российского флота кругосветное путешествие под командованием Крузенштерна.

В ходе этого путешествия он наносил на карту практически все земли, встречавшиеся на пути. К моменту всемирно известного похода к Южному полюсу он имел огромный опыт в морском деле и звание капитан-лейтенанта.

Михаил Петрович Лазарев родился в 1788 году во Владимире. В юношестве поступил в Морское училище. В 1800 году был направлен в Британский флот, после возвращения служил в Балтийском флоте. Принимал участие в Русско-Шведской и Великой Отечественной войнах. Так же, как Беллинсгаузен, Лазарев получил опыт кругосветного путешествия, во время которого ему посчастливилось открыть атолл Суворова.

Планируемая экспедиция к Южному полюсу имела целью поднять престиж российского флота и лучше изучить территории, находящиеся в том районе. Беллинсгаузена выбрали в качестве командира двух судов, «Востока» и более медленного и тихоходного «Мирного». На борту обоих кораблей находилось 189 человек.

На подготовку было отведено ничтожно мало времени: Беллинсгаузену было велено отправляться в путь всего через два месяца после того, как он прибыл с Черного моря в Санкт-Петербург для выполнения возложенной на него миссии. Ему были даны четкие указания подойти как можно ближе к Южному полюсу с целью открыть новые земли. Отступить разрешалось только в случае непреодолимых препятствий.

К ноябрю 1819 года российские корабли достигли берегов Бразилии и в конце месяца выдвинулись на юг. Маршрут экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева (командовавшего «Мирным») повторял маршрут Джеймса Кука до Сандвичевых островов, но их экспедиция попала в более удачные погодные условия, чем их предшественник, и они обнаружили, что островов гораздо больше, чем считал Кук.

Беллинсгаузен заметил бы континент еще 16 января, если бы погода была ясной. Но плавание происходило во время пурги, и он видел только «сплошную стену льда, тянущуюся с запада на восток, насколько хватало глаз». Скорее всего, это был континентальный лед. Географы рассматривают его как часть материка, иначе Антарктида считалась бы архипелагом. открыли Антарктиду.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева следовала маршрутом вдоль неизвестного континента, то приближаясь, то отдаляясь от него, открывая все новые берега. Первым из них стала Земля Петра 1 – первая земля, обнаруженная среди льдов.

Некоторые территории носили название «земли», так как капитаны не могли исследовать их полностью и не были уверены, остров ли это или часть материка. Кстати говоря, в то же время в этих водах находилось американское судно под командованием Натаниэля Палмера, который опоздал лишь на несколько дней, чтобы первым обнаружить новый континент (хотя некоторые историки утверждают, что именно он увидел Антарктиду первым).

Полностью обойдя Антарктиду к концу января, Беллинсгаузен принял решение вернуться в порт Рио-де-Жанейро. 4 августа 1821 года оба судна благополучно возвратились в Кронштадт. Последние записи по поводу этого путешествия в дневнике путешественика коротки и информативны: он отмечает, что его не было 751 день и что за время плавания они открыли 29 островов.

В отчете не упоминается, что команда потеряла всего троих человек – рекордно малое число по сравнению с потерями экспедиции Кука. И также он обогнул Антарктиду на гораздо более близком расстоянии от берегов, нежели Кук, настолько близко, что был первым, увидевшим императорских пингвинов.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева и открытие ими Антарктиды на долгое время были упущены из виду мировой географической общественностью: бортовые журналы были утеряны, а личные записи Беллинсгаузена, которые он делал в ходе путешествия, до 1902 года были доступны только на русском языке.

Английский перевод появился лишь после окончания Второй мировой войны. Кроме того, путешествие не носило никакой коммерческой выгоды, поэтому в самой России до недавнего времени ему не придавали большого значения.

Однако, обогнувшие Антарктиду путешественники, возможно, не были первыми ее открывателями. Еще в 16 веке на одной из турецких карт мира можно увидеть контуры материка. Откуда это стало известно картографу – до сих пор остается загадкой.